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PLUDIN...
2 octobre 2005

Pludinfos sur la grippe aviaire

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"Grippe aviaire : la menace d’une épidémie mondiale

Propagé par les oiseaux migrateurs, le virus de la grippe aviaire est aux portes de l’Europe et l’on évoque le risque de pandémie grippale. Des millions de morts seraient à redouter. Quels sont les véritables dangers ? La France est-elle prête ? Quelles sont nos armes face à cet ennemi invisible ?… Toutes les réponses à vos questions.

Le virus aviaire est-il transmissible à l’homme ? Peut-il se propager rapidement ? Quelles sont les armes face à une épidémie naissante ? Peut-on manger du poulet et des oeufs sans risque ?… Découvrez les réponses aux dix principales questions que vous vous posez sur la grippe aviaire et la menace de pandémie grippale.

Qu’appelle-t-on grippe aviaire ?

Cette infection peut toucher presque toutes les espèces d’oiseaux, sauvages ou domestiques. Le virus se transmet entre animaux essentiellement par contamination aérienne (secrétions respiratoires) soit par contact direct, notamment avec les sécrétions respiratoires et les matières fécales des animaux malades, soit de façon indirecte par l’exposition à des matières contaminées (via la nourriture, l’eau, du matériel et des vêtements contaminés). Le virus Influenza aviaire peut éventuellement infecter d’autres espèces animales comme le porc ou d’autres mammifères.

Le virus influenza aviaire est-il transmissible de l’animal à l’homme ?

Le virus de la grippe aviaire de type A (H5/N1) peut se transmettre de l’animal à l’homme. C’est ce qui s’est produit depuis janvier 2004 en Asie, mais également en Chine en 1997 ("grippe du poulet à HongKong") avec un virus A (H5/N1) et aux Pays-Bas au printemps 2003 avec un virus A (H7/N7). La contamination aérienne se fait essentiellement lors de contacts étroits, prolongés et répétés dans des espaces confinés avec des sécrétions respiratoires ou des déjections d’animaux infectés, par voie directe ou indirecte (surfaces et/ou mains souillées par les déjections). De ce fait, ces cas restent exceptionnels et concernent principalement les personnes qui travaillent ou interviennent dans une zone contaminée : éleveurs, techniciens de coopératives, vétérinaires, équipes de nettoyage et de désinfection…

De retour des zones d’épizootie :

Aucune mesure particulière telle que quarantaine, port d’un masque de protection, prise de sang ou traitement ne doit être proposé systématiquement, tant que la transmission inter-humaine n’est pas avérée. Si le voyageur présente un syndrome grippal dans les sept jours après son retour (fièvre > 38°C accompagnée d’une toux, d’un essouflement et de douleurs articulaires et musculaires), il est important de prendre l’avis d’un médecin via le centre 15.

Ce virus est-il transmissible d’homme à homme ?

Concernant le virus aviaire H5N1, il n’existe pas de preuve d’une transmission inter humaine significative en Asie selon l’Organisation mondiale de la santé.

grippe_aviaire_transmission_homme_schema1   grippe_aviaire_transmission_homme_schema2

Que signifie le terme pandémie grippale ?

Depuis décembre 2003 et l’apparition de cas humains d’infection à virus aviaire en Asie, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) considère que nous sommes en phase pré-pandémique. Le dernier niveau avant la phase pandémique sera atteint lorsque le nouveau virus aura acquis une capacité de transmission inter humaine.

Quels seraient les symptômes de la grippe pandémique ?

Après une durée d’incubation pouvant aller jusqu’à sept jours, la maladie se présenterait vraisemblablement d’abord comme une grippe banale (fièvre supérieure à 38°C associée à des maux de gorge, des douleurs musculaires et des troubles respiratoires comme une toux), mais elle s’aggraverait rapidement du fait de troubles respiratoires sévères. Toutefois, l’intensité et la nature même des symptômes de ce nouveau virus pourraient varier.

Le danger est que les premières victimes de ce nouveau virus se mélangent aux 3 millions de cas hivernaux de la grippe saisonnière. Dans ce cas, il sera difficile de les repérer. S’il existe des tests de diagnostic rapide de grippe, ils ne permettent pas d’en distinguer le type. Seule une virulence plus élevée de ce nouveau virus avec des conséquences sanitaires importantes (hôpitaux débordés…) permettra de donner l’alerte.

9 - Y a-t-il un risque de contamination lié à la consommation de volailles ou d’oeufs ?

Il convient tout d’abord de rappeler l’interdiction, au sein de l’Union Européenne, d’importer des volailles vivantes, des viandes de volaille et des oeufs en provenance de Thaïlande (seul pays importateur affecté par la grippe aviaire).

De plus, la transmission du virus Influenza aviaire s’effectue par voie aérienne. Selon l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), le risque de contamination de l’homme par ingestion de viandes infectées est considéré comme faible voire négligeable : d’une part, les propriétés infectieuses des virus influenza sont détruites très rapidement à des températures supérieures à 60°C (pendant 5 minutes à 60°C, 1 minute à 100°C), d’autre part, dans l’hypothèse d’une ingestion de viande de volaille ou d’oeufs contaminés et crus, le virus serait détruit par l’acidité du liquide gastrique."

David Bême

En savoir plus

Sources : Direction générale de la santé, Afssa, OMS, UE

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